Директор по персоналу

Дресс-код: как установить его в офисе и упорядочить внешний вид сотрудников

25904
МАВРИНА Нелли
директор по персоналу
Для некоторых компаний дресс-код является неотъемлемой частью корпоративной культуры и обязателен для всего персонала. Для других — никаких специальных требований к внешнему виду сотрудников не существует. В этой статье мы ответим на вопрос о том, когда введение дресс-кода будет необходимо и как минимизировать неизбежное сопротивление его требованиям со стороны сотрудников.

Дресс-код: все нюансы корпоративного стиля

В одних компаниях дресс-код стал неотъемлимой частью корпоративной культуры, а в других не существует никаких требований относительно внешнего вида сотрудников. В материале мы расскажем, когда руководителю стоит заняться вопросом введения дресс-кода и как справиться с неизбежным сопротивлением со стороны работников.

Когда компания делала первые шаги в бизнесе, руководителю было не столь важно, как выглядят его подчиненные, однако, после того, как в офис стали приезжать клиенты и заказчики, директор ставит перед руководителем HR-службы задачу ввести дресс-код, обязательный для всех работников. Несмотря на опасения руководителя службы по персоналу о том, что подобное нововведение может демотивировать персонал, руководитель продолжает настаивать на едином стиле компании.

Опасения руководителя HR-отдела небезосновательны. Зачастую работники, которые напрямую не общаются с клиентами или партнерами, не понимают, зачем им придерживаться каких-то правил. К тому же, введение дресс-кода требует от сотрудников неких дополнительных расходов.

На сегодняшний день существует множество организаций, сотрудники которых придерживаются установленных стандартов, и при этом работают весьма эффективно. К примеру, описание дресс-кода для сотрудников «Газпрома» занимает несколько десятков листов. Причем, помимо требований к одежде, в нем описаны и прически, оттенки косметики, стиль заколок для волос и прочие нюансы. Но как быть рядовой компании, если есть задача установить стандарты внешнего вида, а снижать уровень мотивированности и лояльности персонала нельзя?

Поставьте сотрудников в известность о планах руководства ввести дресс-код

Информацию о нововведении можно сначала распространить как слухи. Это позволит оценить реакцию сотрудников, понять, как они отнесутся к дресс-коду в принципе. После того, как первая  волна эмоций пройдет, можно разместить на корпоративном портале новость о том, что руководство планирует установить некие требования к тому, как должны выглядеть работники компании. Можно попросить работников высказать свои предположения относительно будущего дресс-кода компании, постараться вовлечь их в диалог и донести мысль о том, что нововведение будет  в любом случае.

Предлагаемые варианты дресс-кода можно оформить в виде модного показа

Дресс-код: как установить его в офисе и упорядочить внешний вид сотрудниковВ подобном дефиле могут принимать участие симпатичные сотрудники организации или же можно привлечь профессиональных моделей из агентства. С генеральным директором предварительно нужно обсудить, что именно будут демонстрировать модели.

Также можно обратиться в дом моды, что обойдется компании несколько дороже. Но при этом моделям не придется везти в офис сумки с одеждой, а сотрудники смогут оценить новые варианты одежды в комфортной обстановке. К тому же многие модельеры, которые устраивают корпоративные просмотры, после них устраивают распродажи офисных комплектов. К примеру, интересные комплекты для офиса в Москве предлагают такие модельные агентства, как агентство Елены Васильевой, Елизаветы Соколовой, Евгении Богородской, Алексея Грекова.

Корпоративное посещение показов можно организовать во время Московской Недели Моды или выставки «Текстиллегпром», которые проходят в феврале и сентябре каждого года.

Пример

Для того чтобы развить в работниках чувство стиля и элегантности, одна крупная торговая фирма стала выписывать модные журналы – Vogue и Elle. Также один раз в квартал для персонала были запланированы мастер-классы на тему моды и стиля от мастеров салонов красоты и стилистов-дизайнеров. С профессионалами был уговор: они будут давать не только теоретические аспекты, но и практические советы, например, как лучше комбинировать одежду или аксессуары друг с другом, какая цветовая гамма предпочтительна для разных ситуаций.

Теперь сотрудники с радостью посещают семинары, формируют свой собственный стиль, не нарушая при этом действующее в организации положение о дресс-коде.

Поход на подобные мероприятия важен для сотрудников, поскольку это показывает заинтересованность руководства в каждом из них. Также показы донесут до офисных сотрудников, что даже в классической одежде можно выглядеть стильно и оригинально.

Руководители подразделений должны принять участие в обсуждении дресс-кода

В обсуждение корпоративного стиля необходимо прежде всего вовлечь линейных менеджеров, поскольку именно руководители являются наставниками и примером для рядовых сотрудников. Стоит обсудить с ними дресс-код во всех подробностях, вплоть до предпочтительных цветов одежды, длины юбок и необходимости в галстуке для мужчин. Также необходимо решить, будет ли пятница днем свободного стиля в одежде.

Также руководители среднего звена помогут определить, есть ли в компании сотрудники, специфика работы которых не позволит ежедневно следовать установленному дресс-коду. Итогом подобного обсуждения обычно становится протокол, который подписывают все участники.

Дресс-код совсем не обязательно должен быть одинаковым для всех подразделений

Совсем не сложно установить разные типы одежды для различных подразделений. В то же время HR-директор сможет проявить себя как чуткий и понимающий руководитель, который адекватно реагирует на пожелания сотрудников и придерживается принципа целесообразности.

Так, менеджер крупного банка не может пойти на серьезную деловую встречу в спортивном костюме или джинсах, и в то же время курьер в брюках и пиджаке – это довольно странно. Также галстуки и пиджаки не любят специалисты IT-сферы, поскольку помимо работы в обособленном помещении им приходится вскрывать корпуса процессоров или залезать под столы. Именно поэтому необходимо сразу решить, насколько необходим дресс-код тем или иным подразделениям – также это нужно, чтобы не дискредитировать саму идею внешнего вида в глазах работников.

Пример

HR-директор одной организации приложил множество усилий, чтобы убедить сотрудников IТ-службы соблюдать дресс-код – ходить не в джинсах и футболках, а в деловой одежде. Однако все попытки оказались тщетны. Но однажды один из сотрудников поддался и пришел на работу в костюме и галстуке. При этом костюм оказался очень нелепым – возможно, мужчина надевал его, когда еще учился в школе. Такими же были рубашка и галстук, а туфли были старомодные, хотя и начищены до блеска. Волосы сотрудника были по-прежнему растрепанными, а лицо слегка растерянное, никак не сочетающееся с деловым стилем одежды. Возможно, сотрудник и сам был в шоке от того, как выглядел. Естественно, все коллеги подшучивали над ним, некоторые откровенно смеялись. В компании рассказывали об этом как об анекдоте. Сотрудник еле дождался до конца рабочего дня и больше никогда не пытался примерить на себя одежду делового стиля.

Так идея дресс-кода была высмеяна, как и попытки HR-департамента заставить IT-специалистов выглядеть как работников PR-отдела.

Когда дресс-код в компании станет регламентом, некоторым сотрудникам можно оказать финансовую помощь

Помощь потребуется не всем сотрудникам компании, а только тем, кто получает невысокую зарплату или вынужден опекать нескольких иждивенцев (такие сведения можно получить в отделе по персоналу). К этой категории обычно относятся секретари, администраторы, водители и другой персонал младшего уровня. Как правило, именно эти работники являются лицом компании – встречают гостей, общаются с клиентами. В этом случае финансовая помощь станет мотивирующим фактором, а новость о выделении средств на офисную одежду довольно быстро распространится на рынке труда.

Важно придерживаться правила: если одежда нового стиля будет дорогой, часть расходов организация должна взять на себя, чтобы избежать негатива сотрудников. К тому же можно централизованно закупать комплекты, которые работники должны будут оплатить лишь частично.

Пример

Сергей К. работал водителем в крупной производственной компании. Он должен был возить заместителя генерального директора на служебном автомобиле, а позже, когда компания решила объединиться с иностранной фирмой, Сергею поручали встречать делегации и возить их по городу. По указу генерального директора все водители, обслуживающие руководящий состав, должны были приобрести как минимум три костюма (пиджак, брюки, две светлых рубашки) с содержанием шерсти тонкой выработки не менее чем 40 % и с определенной расцветкой. Сергей нашел подходящие под требования костюмы, но, посмотрев на их стоимость, понял, что пора менять работу, так как цена трех комплектов составляла почти 3/4 зарплаты Сергея. Мужчина обеспечивал семью с двумя детьми, поэтому не мог позволить себе такие костюмы. Он был вынужден написать заявление об увольнении.

Дресс-код: что прописать в регламенте

В локальном нормативном акте, которым будет регламентироваться внешний вид сотрудников компании, необходимо прописать все требования дресс-кода максимально точно и конкретно. Однако не стоит перегибать – например, устанавливать длину юбки или высоту каблука с точностью до сантиметра. В противном случае, это негативно скажется на лояльности персонала.

При этом стоит подробно описать, как должны выглядеть сотрудники того или иного отдела и как дресс-код может меняться в зависимости от ситуации. Важно учесть также дни проведения инвентаризации или переездов, а также пятницы, когда некоторым сотрудникам можно будет носить одежду более свободного стиля. Положение о дресс-коде должно устанавливать и санкции за нарушение стандартов.

До момента вступления в силу нормативного акта, стоит разместить его на корпоративном портале для обсуждения – это сделает документ важным для каждого работника, который сможет внести свои корректировки или сделать предложения, которые, возможно, будут приняты к сведению. После введения документа в силу все сотрудники должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Введение требований дресс-кода организации:

/images/old/tab032_012013.gif

Сотрудников, четко соблюдающих дресс-код, важно поощрять

Если сотрудники компании, строго соблюдающих установленные правила относительно внешнего вида, будут периодически поощряться, проблем с введением дресс-кода в организации не возникнет. Так, на сайте или в корпоративной газете компании можно организовать конкурс на лучшего работника, одним из критериев оценки которого будет внешний вид. Также на сайте можно периодически размещать фотографии других сотрудников, соблюдающих дресс-код. Посетители сайта могут сами решать, кому лучше удается следовать правилам. Победителя можно наградить, например, подарочным сертификатом в магазин одежды или поездкой за счет фирмы.


«Дресс-код» – заимствование из английского языка. По этой причине его иногда пишут слитно («дресскод») или раздельно («дресс код»), допуская ошибку. В русском языке принято писать слово «дресс-код» через дефис.

Пример

На тренинге по корпоративной культуре все сотрудники были одеты, как предписывало положение о дресс-коде, но одна девушка пришла в бриджах и свитере. Тренер сразу заметил, что ее наряд не гармонирует с одеждой остальных сотрудников, но не стал привлекать к ней внимание публики. Он спросил всех: «Если сотрудник одет в домашнюю одежду, что мы о нем подумаем? А если в тренировочный костюм? Если один сотрудник не соблюдает правила дресс-кода, в таком случае в организации есть дресс-код или он отсутствует?» Все участники высказывали свое мнение, кроме девушки. Несмотря на то, что вопросы тренер задавал косвенно, она поняла, что выглядит неподобающе и больше не появлялась на работе в таком виде.

Дресс-код: как установить его в офисе и упорядочить внешний вид сотрудников

Ольга ЭТОВА, Директор по персоналу компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

Для деловых встреч – одни требования к одежде, для офиса – другие, для работы в серверной – третьи

Когда я работала в компании «КАРО ФИЛЬМ», мы допускали, что у сотрудников должен быть выбор в одежде. На деловых встречах и мероприятиях с клиентами они обязаны были соблюдать строгий деловой вид, а внутри офиса допускалось носить менее строгую, но более комфортную одежду. А если сотруднику нужно было ехать на строительную площадку или предстояла работа в серверной, то можно было надеть джинсы, пуловеры сдержанных тонов. Руководители всех служб нашей компании одобряли такой подход. Тех, кто неукоснительно следовал корпоративным правилам в подборе одежды для работы, мы поощряли – вручали значок «За исполнение стандартов». Это происходило в присутствии всех сотрудников компании и несомненно служило дополнительным стимулом для сотрудника не только соблюдать дресс-код, но и вообще ответственно относиться к работе.Он видел: компания ценит его качества и заслуги

Дресс-код: как установить его в офисе и упорядочить внешний вид сотрудников

Анна ФЕДОТОВА, заместитель директора департамента управления персоналом компании «КРОКУС»

Не перегибайте палку – не прописывайте размер каблука или длину юбки в сантиметрах

Иначе введение дресс-кода негативно отразится на лояльности персонала. Достаточно утвердить лишь требования к основным элементам стиля – какой должна быть обувь, какие вариации верха и низа костюма допустимы, какой может быть прическа. Можно прописать стандарты для какого-то общего элемента гардероба, например блузы или шарфа/платка. Тогда появление в компании дресс-кода не вызовет недовольства со стороны персонала. А вообще я полагаю, что корпоративный стиль одежды должен зависеть от того, чем компания занимается. Когда внешний вид сотрудника продиктован особенностями его труда, дресс-код будет органичным дополнением корпоративной культуры компании. Объясните это сотрудникам

Дресс-код: как установить его в офисе и упорядочить внешний вид сотрудников

Николай ДЕВЯТКИН, директор департамента управления персоналом компании «КомплектСервис»

То, что вводите дресс-код, объясните изменениями в компании. Начните с «ключевых» отделов

Именно так действовали мы в своей компании и не ошиблись. Сначала побеседовали с сотрудниками HR-службы, маркетинга, отдела продаж. Нам даже не пришлось приводить аргументы, чтобы убедить этих сотрудников следовать дресс-коду. Они, как правило, клиентоориентированны и понимают, что в офисе нужно выглядеть соответствующе. Когда же потребовалось убедить остальной персонал следовать корпоративным правилам, то мы упирали на те изменения, которые проводились в тот момент в компании. Мы объясняли, что компания выходит на новый уровень и надо соответствовать ему, соблюдая правила в одежде. Что это за изменения? Масштабные проекты, в которых участвует большинство отделов компании, выход на новый рынок или в регионы, стартап, получение международного сертификата качества. Следуя этим правилам, мы добились успеха


Дресс-код: как составить внутрикорпоративные правила

  1. Не стоит уделять внимание лишним подробностям. К примеру, указав, что сотрудники должны носить белые рубашки и черные брюки, вы лишите их выбора. Лучше будет указать, что сотрудникам необходимо носить брюки темных цветов, а рубашки светлых.
     
  2. Обязательно объясняйте требования на примерах. Так, если в правилах указано, что юбка и блузка должны смотреться как костюм, стоит пояснить, о чем идет речь.
     
  3. В правилах необходимо использовать простые понятные определения, вроде «чистый», «неброский».
     
  4. Нужно указать список предметов одежды, которые неприемлемы в организации в любом случае – например, сарафаны или футболки.
     
  5. Также важно указать дефекты одежды, недопустимые на рабочем месте – заплатки, дыры на ткани, принты, слишком обтягивающая одежда.
     
  6. Дресс-код должен соответствовать комплекции, возрасту и состоянию здоровья большинства сотрудников. Например, далеко не всем сотрудницам можно и удобно носить обувь на высоком каблуке.

В зарубежных компаниях требования дресс-кода прописаны в контракте

Контракт – аналог трудового договора в нашей стране. В контракте описание дресс-кода порой занимает несколько страниц, а в некоторых ситуациях от сотрудника требуется наличие нескольких костюмов, которые будут гармонировать между собой. Например, в главном офисе ООН, сотрудницы должны носить колготки цвета, соответствующего одежде.

Также вам могут быть интересны следующие материалы:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о корпоративной культуре (бланк).pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение о корпоративной культуре (образец).pdf
  • Положение о дресс-коде (внешнем виде сотрудников организации).docx
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Материалы сайта доступны после регистрации

      Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

      Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

      • профессиональные материалы сайта;
      • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
      • вебинары и презентации от лучших лекторов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!