Директор по персоналу

Правильное поощрение работников как способ увеличить эффективность труда

6466
Сотрудники стали хуже работать и больше времени проводить на перерывах? Правильно подобранное поощрение работников поможет исправить ситуацию! Именно об этом вы узнаете из материала статьи.

Какие меры поощрения работника рационально применять

Разработка комплексных методик позволяет повысить производительность труда, обеспечить благоприятный морально-психологический климат внутри коллектива, сократить текучесть кадров. Стабильное функционирование и развитие предприятия зависит от многочисленных факторов, в том числе и от тщательно проработанной системы стимулирования работников.При этом стоит учитывать, что поощрение относится к вознаграждению.

Меры поощрения работника могут носить:

материальный характер;

нематериальный вид;

косвенно-материальную форму.

Основная ценность поощрения заключается в создании мотивационного эффекта, когда у сотрудников возникает желание Как поощрять работников: меры, виды, системы и формытрудиться с большей отдачей, выполнять трудовые обязанности с высокими показателями качества. Чтобы поощрение работников было действенным, с момента признания заслуг до получения соответствующего вознаграждения должно пройти минимальное количество времени. Нельзя поощрительные выплаты, награждения, ценные подарки выдавать через несколько месяцев. Работникам необходимо сопоставлять результаты своего труда с признанием их заслуг.

Меры поощрения нематериального характера:

  1. на общем собрании коллектива работнику объявляют благодарность, сообщают, за какие заслуги она получена;
  2. похвала отличается от благодарности неформальным личным или публичным признанием заслуг;
  3. одобрение со стороны руководства считается промежуточной мерой признания заслуг.  

Большинство сотрудников положительно реагируют на меры стимулирования деятельности нематериального характера. Если руководство отметило заслуги, это является мотивирующим фактором, помогающим стремиться к достижению лучших результатов, поддерживать соответствующий темп, производительность и качество. К тому же стоит отметить, что далеко не всех людей, имеющих хороший оклад, привлекают дополнительные денежные надбавки, хотя для них представляет ценность обычная устная благодарность или грамота. Важно анализировать поведение каждого работника, выявлять его ценности, чтобы поощрение удовлетворяло его потребности. 

Денежное поощрение работников

Материальные формы поощрения по-прежнему относятся к наиболее действенным способам повысить производительность труда. Денежное вознаграждение выплачивается в виде:

премии за определенные заслуги;

выплат стимулирующего характера;

процентной надбавки, не закрепленной в системе оплаты труда, то есть такая выплата может быть единовременной или систематической, если по итогам определенного периода показатели производительности и эффективности остаются на высоком уровне.   

Руководителям необходимо учитывать, что систематическая выплата премий всем сотрудникам не имеет ничего общего с мерами поощрения материального характера. В системе оплаты труда, внутренних нормативных актах закрепляют положение о премирующих выплатах за выполнение плана, достижения соответствующих результатов командой сотрудников, работающих в одной бригаде, отделе, подразделении.

Денежное поощрение работников стимулирующего характера выплачивается в индивидуальном порядке только тем сотрудникам, которые достигли определенных личностных результатов, отличились от остального коллектива высокой производительностью труда, личным вкладом в производственный процесс.  

Если применяется материальная форма поощрения за заслуги, например, за быстрое выполнение объемов работ, получать награду должны все отличившиеся кадры. Нельзя выделять одних, но игнорировать других, если они внесли одинаковый вклад в развитие компании. В противном случае снизится лояльность, пропадет мотивация, что в последующем приведет к текучести кадров.

Менеджер должен одинаково относиться ко всем сотрудникам. Если в данный период времени компания не может выдать всем премии, следует воспользоваться нематериальными способами стимуляции. В ряде компаний используются такие виды поощрения работников, при которых отличившимся выдают абонементы в спортивные залы, памятные призы.  

Как использовать виды поощрений работников

Виды поощрений работников за добросовестный труд, определенные заслуги, способствующие экономическому развитию и конкурентоспособности предприятия, определяются работодателем совместно с профсоюзными органами или представительством работников. За особые трудовые заслуги перед государством или обществом работника могут представить к государственной награде или почетному званию.

О таком вознаграждении объявляют в приказе или в распоряжении. Сведения о соответствующих заслугах доводят до всего коллектива. Запись вносится в трудовую книжку и личную карточку работника. При сочетании материальных и моральных видов стимулирующих поощрений удается добиться наиболее высоких результатов.    

Как поощрять работников, этот вопрос решается в индивидуальном порядке в каждой организации. Применение соответствующих мер относится к праву, но не к обязанности администрации компании. Сотрудники не могут требовать определенных поощрений, если такие выплаты не закреплены в системе оплаты труда. Но в локальных актах организации должны быть указаны все виды вознаграждений, применяемых в качестве стимулирования или мотивирования производительности труда. Показатели активной работы закрепляют в контракте или трудовом договоре. Размеры премии установлены за достижение соответствующих результатов.

В статье 191 ТК РФ указаны виды поощрений, предназначенных для работников:

  • добросовестно выполняющих трудовые обязанности;
  • соблюдающих высокую исполнительскую дисциплину.    

Работодатель вправе расширить список, определить виды вознаграждений, помогающих добиться высокой производительности труда, качественного выполнения обязанностей. Поощрения служат своеобразным методом управления персоналом, позволяют добиться поставленных целей, разработав систему поощрений, которая действительно считается эффективной.  

В компаниях, в которых не применяются никакие виды поощрений работников за достижение каких-либо результатов, замечено, что со временем персонал начинает работать с меньшей отдачей. Люди не видят смысла затрачивать больше усилий, ведь за это они все равно не получат бонусы. Постепенно отмечается перекладывание обязанностей на других. Если организация не желает терпеть материальные потери, связанные с низким качеством труда, стоит разработать эффективную систему поощрения. Но нужно учитывать и тот факт, что излишняя финансовая стимуляция может негативно сказаться на прибыльности. 

Возможно, вам будет интересно узнать:

Как разработать систему поощрения работников

При разработке системы поощрения работников стоит учитывать, что в первую очередь она должна стимулировать к высокой производительности труда и быть материально оправданной. Методики разрабатываются с учетом особенностей работы предприятия.

Справка

Управленцы обязаны учитывать ряд требований, на которые предстоит ориентироваться:

  1. объективность, когда размер вознаграждения определяется на основании объективной оценки результативности труда;
     
  2. предсказуемость, работники должны знать, какое стимулирование последует в зависимости от результатов труда;
     
  3. адекватность, поощрение соответствует трудовому вкладу, уровню квалификации, опыту;
     
  4. своевременность, когда вслед за полученным результатом проходит процедура вознаграждения;
     
  5. значимость, размер материального вознаграждения должен расцениваться, как значимый;
     
  6. справедливость, определение личного вклада каждого специалиста должно быть понятным всему коллективу.  

Требования, которые учитываются, отличаются доступностью и простотой. Однако ими не стоит пренебрегать. Это приведет к нестабильности обстановки в коллективе и будет служить фактором демотивации. В последующем станут уходить лучшие кадры, не разделяющие существующую политику. Ухудшение психологического климата в коллективе не лучшим образом сказывается на имидже организации. Напряженность в работе, постоянные соревнования между работниками быстро выявляют клиенты, партнеры. Если вы решили применять моральное и материальное поощрение, подумайте, как организовать работу системы, чтобы не возникло неприятных последствий. 

Как поощрять работников, этапы создания системы поощрения

  • определить соответствующие группы специалистов, выполняющих одинаковые трудовые функции;
  • выделить стратегические цели на уровне конкретных подразделений,  это позволит определить переменную часть поощрения материального характера;
  • разработать механизмы и правила определения расчетов переменного поощрительного характера.

Справка

За что поощрять работников:

  1. за инициативу;
  2. творческий подход;
  3. усердие;
  4. высокое качество выполняемой работы;
  5. профессиональное мастерство;
  6. рационализаторские предложения;
  7. инновационные идеи;
  8. помощь в получении прибыли;
  9. привлечение клиентов;
  10. достижения в профессиональном росте;
  11. экономию материальных средств;
  12. образцовое содержание технических средств;
  13. активное участие в наставничестве;
  14. выполнение стандартов деятельности.  

В каждой организации список для получения поощрений будет расширен, дополнен или сокращен. Все зависит от характера деятельности компании. Любое поощрение работника должно быть обоснованным, т.е. нужно разработать определенную шкалу заслуг, за которые полагается вознаграждение. Ориентируясь на нее, другие сотрудники будут стремиться получить моральное или материальное поощрение. Многие менеджеры отмечают, что работников нужно не только поощрять, но и наказывать, чтобы регулировать эффективность труда в организации. Используя метод «кнута и пряника» удается достичь максимально высоких показателей, занять лидирующие позиции на рынке, увеличить конкурентоспособность. 

Что такое косвенно-материальные формы поощрения работников

Формы поощрения работников могут быть материальными, нематериальными и косвенно материальными. Когда организация приобретает для своих лучших специалистов путевки в дома отдыха, оплачивает обеды, проезд, дополнительный полис медицинского страхования – это все относится к косвенно материальным способам поощрения.

Производится затрата определенных денежных средств, но сотрудники, признанные по итогам работы лучшими, получают вознаграждение не в денежном исчислении, а в косвенной форме поощрительного характера. Такие методики стимулирования труда предпочитают использовать крупные организации, включая формы косвенного материального поощрения в комплексные программы, когда применяются все варианты стимулирования производительности труда.  

При выборе косвенно материального поощрения нужно учитывать, что далеко не все работники нуждаются в том или ином вознаграждении. Не все оценят приобретенный работодателем проездной, абонемент в спортивный зал или полис страхования, а многие насторожатся, получив подобный презент. Выбирая подобные формы мотивации, нужно проявлять осторожность, оценивать потребности работников. 

Порядок поощрения работников

Поощрение работников в организации зависит от социально-трудовой значимости заслуг и носит характер материального, нематериального и косвенно материального стимулирования. Порядок награждения определяется внутренними нормативными актами, коллективными договорами организации.

За особые заслуги перед обществом и государством порядок поощрения определен на законодательном уровне:

руководитель готовит приказ;

знакомит с ним сотрудника под расписку;

объявляет всему коллективу о представлении работника к награде;

запись о награждении вносится в трудовую книжку, личную карточку.  

В остальных случаях выплату поощрений материального характера, косвенного материального или нематериального вида следует проводить в торжественной обстановке. Такой способ стимулирует весь коллектив к выполнению трудовых обязанностей качественно, создает конкурентную борьбу, помогающую организации развиваться и выполнять стратегические задачи в намеченные сроки.

Почему важен индивидуальный подход при определении способов поощрения

Любой опытный управляющий знает о том, что является стимулом для каждого из его подчиненных работников. Кого-то для повышения производительности труда необходимо просто похвалить, а кто-то начнет интенсивнее работать после сделанного замечания. Не секрет, что похвала действует по-разному: если одни после лестного отзыва с большим усердием работают, а другие могут и вовсе перестать проявлять инициативу. Для наказанных специалистов поощрением станет полная или частичная отмена действующего наказания.

Соответственно, мало быть опытным менеджером — необходимо быть и психологом. Усилия, направленные на совершенствование имеющейся системы мотивации, обязательно окупятся, если грамотно подходить к данному вопросу. Нередки случаи, когда компании в период кризисных явлений продолжали выдавать огромные премии, а уже через короткий промежуток времени разорились. Нужно искать именно те способы стимуляции труда, которые не отразятся негативно на функционировании фирмы.

Разрабатывая меры поощрений, нужно учитывать, на какой результат можно рассчитывать. Нужно оценить материальные, временные затраты, реакцию награждаемых работников. Если менеджер не может разработать эффективную систему моральной или материальной мотивации, можно обращаться к экспертам, которые после выполнения анализа подберут способы поощрения и наказания. 

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Материалы сайта доступны после регистрации

      Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

      Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

      • профессиональные материалы сайта;
      • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
      • вебинары и презентации от лучших лекторов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента

      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.