Директор по персоналу

Успешное формирование имиджа организации — залог процветания

1359
От образа компании напрямую зависит успешность, скорость развития и прибыльность. Про успешное формирование имиджа организации, основные тонкости его создания — в материале статьи.

Имидж — это представление, образ, который склады­вается у потенциального клиента или группы людей о предприятии, отноше­ние к нему на основе доверия и симпатий населения. Имидж компании может быть позитивным, нейтральным и негативным. Каким он будет — зависит от руководителей, работников и некоторых факторов. Организации, не прикладывающие усилия к созданию репутации, не всегда успешны. Халатное отношение к работе, качеству товаров или услуг приводит к ухудшению образа. 

Любому предприятию нужно стремиться к достижению позитивного имиджа, который будет привлекать внимание общественности, ускорять процесс приятия компании и увеличивать ее целевую аудиторию. Все это позволит наращивать не только финансовые, но и человеческие, материальные, информационные ресурсы организации.

Позитивный имидж — важный фактор, обеспечивающий успешную деятельность организации. Понятие подразумевает под собой устоявшийся образ, существующий в сознании общества. Имидж присущ каждой компании, вне зависимости от того, создается он целенаправленно или нет. Если фирма не заботится о формирование позитивного имиджа, есть возможность стихийного возникновения образа, который может быть негативным или не соответствующим действительности. При этом нужно учитывать, что для разных групп подход к созданию имиджа должен отличаться.

Принято выделять четыре группы общественности:

  • потребители;
  • госструктуры,
  • инвесторы;
  • местная и международная общественность.

Для партнеров и инвесторов предприятие создает образ надежности и выгодности, для клиентов — качественности. Имидж должен быть разносторонне развитым, что позволит поддерживать конкурентоспособность и увеличивать прибыльность. 

Справка

Технологии формирования имиджа организации

Процесс формирования имиджа организации должен проходить целенаправленно с помощью различных технологий, затрагивая все каналы восприятия информации:

  1. Визуальная составляющая формирует внешний образ предприятия в глазах населения. Сюда относятся составляющие делового внешнего вида сотрудников: форма одежды, прическа, аксессуары и др.
  2. Вербальная составляющая определяется культурой общения: поведение, речь,  умение вести деловую переписку и манера бесед по телефону.
  3. Событийная составляющая определяет нормативно-этическую сторону деятельности персонала компании.
  4. Контекстная составляющая характеризуется присоединением репутаций сторонних людей, тесно взаимодействующих с компанией, что также оказывает влияние на имидж организации в целом.

Технология формирования имиджа в любой компании предполагает использование основных направлений:

Информационное (описательное) дает представление об образе предприятия.

Оценочное содержит в себе эмоционально-психологическую реакцию людей, вызванную информацией различной интенсивности.Формирование имиджа организации

На формирование репутации организации влияют разные факторы. Социально-психологические определяют уровень и характер социально-психологической преемственности компании в восприятии населения и являются в определенном смысле отражением общественного мнения. Факторы индивидуально-психологического характера являются субъективными и в значительной степени определяются индивидуальными особенностями конкретного человека.

Степень известности организации можно отнести к социально-психологическим факторам. На формирование имиджа может влиять и страна нахождения организации. Если это сильные в экономическом и политическом отношении страны, население чаще всего ассоциирует компанию с процветанием, хорошими карьерными возможностями и др.

На имидж влияет и репутация отрасли в целом, когда характеристики всей отрасли приписываются не очень известной организации. Несмотря на это, руководители организации должны стараться формировать такой образ, который полностью отражает особенности компании. Он должен учитывать цели и задачи. Нередки случаи копирования с целью формирования имиджа, похожего на тот, что у конкурентов. Так делать нежелательно и нерационально. Если клиенты и партнеры выявляют, что организация пытается быть похожей на других, они меняют свое мнение о ней, при этом не всегда в лучшую сторону. 

Цель формирования имиджа организации

Позитивный имидж повышает конкурентоспособность предприятия на рынке, привлекает клиентов и партнеров. Благодаря этому облегчается доступ компании к человеческим, финансовым, информационным, материальным ресурсам и ведение операций. В условиях нестабильной экономики важно иметь позитивный образ, чтобы при возникновении кризиса организация продолжала пользоваться популярностью, была конкурентоспособной. При этом компании, имеющие негативный имидж, быстро разоряются.

Справка

Исходя из этого, основные цели формирования репутации можно определить следующим образом:

  1. Обеспечить не только известность, но и доверие населения к предприятию и его продукции.
  2. Выразить индивидуальность организации через миссию и т.д.
  3. Символизировать стандарты, способствующие процветанию организации.
  4. Сформировать командный дух с помощью укрепления корпоративной культуры компании.

Формирование положительного имиджа организации

Для формирования положительного имиджа организации необходимо выполнить несколько этапов:

Определить цели формирования репутации.

Определить целевую аудиторию, изучить ее возраст, род деятельности и т.д.

Разработать концепцию имиджа: мотивы, главные принципы и ценности, характерные для компании и ее продукции, а также имеющие значение для потребителя.

Оценить ресурсы компании для реализации разработанной концепции репутации.

Сформировать, внедрить и закрепить репутацию у населения.

Оценить действенность и состояние репутации, проконтролировать реализацию имиджевой программы.

Для получения позитивного результата имиджевой работы необхо­димо не только построение модели репутации и ее наполнение конкретной ин­формацией о компании, но и четкая идентификация целевой репутации для конкретных групп общественности.

Имидж компании складывается из нескольких важных составляющих:

  • общая известность и репутация предприятия;
  • скорость выполнения заказов, соблюдение сроков и условий;
  • гибкость ценовой политики;
  • финансовая устойчивость;
  • инновационность, современность;
  • престиж, репутация продукции;
  • послепродажное обслуживание;
  • широкие условия платежа и продуманная система скидок;
  • наличие фирменных магазинов;
  • грамотная торгово-сбытовая политика;
  • уровень зарубежной активности;
  • рекламная политика;
  • конкурентный статус предприятия на рынке.

При работе над процессом формирования корпоративного имиджа организации необходимо учи­тывать особенности психологии восприятия населения. Например, из всего потока информации люди сначала реагируют на эмоциональные компоненты, а уже потом следует ло­гический анализ.

Можно выделить несколько вариантов благоприятного имиджа, к формированию которых обычно стремятся:

  • адекватный — соответствует образу и специфике организации, не приукрашен клиентами и самими сотрудниками;
  • оригинальный — сильно отличается от имиджа других компаний, но соответствует целям и требованиям самой фирмы;
  • пластичный — не устаревает на протяжении многих лет, не выходит из моды, при этом он постоянно прорабатывается и улучшается не только управляющими, но и работниками организации;
  • имеющий адрес — образ привлекателен для целевой аудитории, хотя не всегда соответствует мнению других людей. 

Если формирование корпоративного имиджа организации происходит самостоятельно, могут возникать некоторые проблемы. Образ может складываться не самым лучшим образом, что ведет к снижению конкурентоспособности, уменьшению прибыльности. Со временем работники становятся недовольны положением вещей, так как при уменьшении клиентов, они мало получают. Все это ведет к текучести кадров, снижению уровня продаж товаров или услуг. 

Читайте также материалы по теме:

Средства формирования имиджа организации

Для формирования имиджа используются различные средства:

Фирменный стиль составляет основу репутации, это набор словесных, графических и цветовых компонентов, обеспечивающих в сочета­нии визуальное и смысловое единство продукции и всей деятельности компании. Это важнейшая часть коммуникационной политики предприятия, создающая представление о фирменном товаре и позволяющая лучше его запоминать. Обычно используют следующие составляющие фирмен­ного стиля: логотип (товарный знак), словесный девиз компании (слоган). Сюда же могут относиться графические символы, фирменные цвета, набор шриф­тов. Например, объектами фирменного стиля является деловая документация компании: бланки, счета, конверты, визитки.

 

Вербальные средства — специально подобранная словесная стилистика, ориентированная на нужды клиента.

 

Визуальные средства — различные дизайнерские приемы создания репутации. К ним относится создание упаковки, разработка макетов объявлений, оформление офисов, витрин, фирменного транспорта, выставок.

Рекламные средства, способствующие формированию благоприятного отношения потребителя.

 

PR-мероприятия — это регулярные, тщательно спланированные выставки, пресс-конференции, презентации, спонсорские мероприятия, способствующие укреплению взаимопонимания между компанией и общественностью. Необходимо, чтобы специфика деятельности предприятия соответствовала специфике PR-компании.

Как создать фирменный проспект

В качестве средства формирования имиджа организации часто используются фирменные проспекты. Обычно они содержат основные сведения о компании:

  • историю;
  • наиболее из­вестных или крупных клиентов, заводов-поставщиков и посредников;
  • географию торгов­ли;
  • динамику роста компании;
  • разветвленность сети;
  • данные о пре­миях с выставок;
  • результаты международных испытаний или аттестации продукции;
  • иную информацию престижного характера.

Фирменный проспект оформляется цветными фотографиями, графиками и диаграммами статистических данных. Желательно его на­правлять правительственным учреждениям, банкам, редакциям га­зет, страховым компаниям, агентам, библиотекам, учебным заведениям и иным органи­зациям, а также можно распространять в крупных сетевых супермаркетах города.

В качестве инструментов формирования имиджа организации могут выступать специальные бюллетени, фирменные газеты, журналы, которые являются своеобразной дорогой визит­ной карточкой компании. Аналогичные задачи решают видеоролики, радиопрограммы, телеви­зионные сюжеты о предприятии, в которых демонстрируются наиболее существенные моменты из его жизни.

При разработке тематической модели издания (журнала, видео­ролика, радиосюжета) необходимо учитывать специфику предприятия, деятельность конкурентов, текущую конъюнктуру рынка, общественное мнение. Подаваемая в издании информация дол­жна убеждать читателя в общественной значимости компании.

Типология имиджа организации

Этапы формирования имиджа организации включают работу по всем направлениям. Во время планирования мероприятий по развитию и совершенствованию образа, нужно учитывать типологию. Если руководители могут быть довольны текущим имиджем, закрывая глаза на явные недочеты, то клиенты не упустят их из вида.

Для формирования корпоративного имиджа выделяют следующие типы:

  • зеркальный отражает представление руководства об имидже организации;
  • текущий отражает мнение внешней общественности;
  • желательный — тот образ, который организация хочет иметь;
  • корпоративный — имидж организации на текущий период времени;
  • множественный — образ всех структурных подразделений.

На практике у каждого структурного подразделения может быть свой собственный имидж. Если рассматривать крупные компании, можно отметить, что один отдел привлекает клиентов, инвесторов, другой — имеет плохую репутацию. В этом случае должна вестись отдельная работа с сотрудниками, выявляться недочеты в управляющей структуре. 

На процессе формирования внутреннего имиджа организации и внешнего образа отражаются следующие факторы:

  • внешний вид работников и оформление офиса;
  • стиль поведения сотрудников и манера работы руководства;
  • работа всего персонала;
  • оснащение рабочих мест персонала;
  • режим работы компании.

В создании образа должны принимать активное участие не только управляющие, маркетологи, но и сами работники. В противном случае невозможно добиться положительного результата. Важно пересмотреть манеру общения с клиентами, качество продукции, оснащение офисов или цехов. После устранения всех недочетов можно запустить акции, которые привлекут поток клиентов. Главное, чтобы они поменяли мнение о компании, если ранее у нее был негативный имидж. 

Управление формированием имиджа организации

Успешный процесс формирования репутации требует управления, куда входит планирование, организация, контроль. Управление формированием имиджа организации начинается задолго до разработки визуальных атрибутов организации (фирменных бланков, логотипов, оформления офисов, внешнего вида и манер сотрудников). Прежде всего, процесс начинается с формулировки видения, а затем миссии как социально-значимого статуса предприятия.

Позитивная репутация создается основной деятельностью компании, а также ориентированной на целевые группы населения целенаправленной информационной работой. Причем данная работа в значительной мере проводится с помощью маркетинговых коммуникаций.

На заключительном этапе формирования имиджа организации определяется своего рода личность компании – отражающие корпоративную культуру, конкретные характеристики (ценности и нормы поведения). При этом все внедряемые изменения не должны оказывать негативного воздействия на работников. Если сотрудники начинают понимать, что все делается исключительно во благо компании, они становятся менее лояльными, мотивированными, начинают оказывать негативное влияние на корпоративный имидж. Все мероприятия по развитию должны подготавливаться с учетом потребностей коллектива, целей и стратегии. 

Положительными эффектами от целенаправленной работы может стать:

  • высокий уровень лояльности клиентов;
  • повышение узнаваемости компании или бренда;
  • возможность фокусировать маркетинг на продвижении бренда в целом, а не на отдельных услугах или товарах;
  • снижение затрат при выводе нового продукта на рынок, что обуславливается доверием к бренду;
  • повышение привлекательности компании в глазах соискателей.

В заключение необходимо подчеркнуть, что для успешного формирования и поддержания положительного имиджа компании руководству необходимо обращать внимание на все нюансы, тщательно анализируя каждый этап работы и продумывая все решения. Объективно требуется первоначальная разработка плана формирования репутации и дальнейшее следование ему. Причем все составляющие плана должны быть взаимосвязаны и функционировать как единое целое.

Формирование имиджа организации

Читайте также материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Материалы сайта доступны после регистрации

      Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

      Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

      • профессиональные материалы сайта;
      • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
      • вебинары и презентации от лучших лекторов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!