Директор по персоналу

Массовый подбор персонала с минимальными затратами: это нужно знать каждому!

878
Массовый подбор персонала — это поиск специалистов на однотипные позиции организации. Работа может выполняться штатными менеджерами, агентствами. Подробная информация об этом представлена в статье.

Когда используется массовый и точечный подбор персонала

В последнее время массовый подбор персонала набирает все большую популярность, поэтому появляется множество агентств, предлагающих данную услугу. Связано это с активным развитие промышленности, деятельностью транснациональных корпораций, ростом торговых сетей и увеличением спроса на персонал.Массовый подбор персонала с минимальными затратами: это нужно знать каждому!

Массовый подбор персонала востребован при комплектации штата, например, при открытии новых магазинов, промышленных предприятий, логистических центров, гостиниц, call-центров, при подборе персонала для проведения акций или участия в выставках, при сезонных всплесках деловой активности.

Не всегда компании могут самостоятельно справиться с массовым поиском кадров, поэтому обращаются к профессионалам. Если при точечном отборе менеджерам удается провести собеседования, тестирование, то с интервьюированием группы людей возникают проблемы, так как для этого нужны навыки и много времени.

Основная специфика такого подбора — большое количество типовых вакансий, сжатые сроки для их закрытия, большой отсев претендентов на всех стадиях отбора, высокая текучесть работников в начальном периоде. Кроме того, можно отметить сложность интервьюирования и просмотра потока соискателей для штатных менеджеров по подбору персонала. В этом случае оптимальным считается обращение в агентства, которые выполняют весь перечень услуг по подбору, отбору, тестированию кандидатов.

Справка

Особенности массового рекрутинга

Массовый рекрутинг имеет ряд особенностей. Традиционный способ кадровой политики основывается на «точечном отборе» сотрудников, учитывая специфику организации. Суть массового подбора персонала — быстро найти большое число работников, которые смогут занять позиции в компании, а также овладеть навыками профессиональной деятельности в кратчайшие сроки. Ключевыми факторами являются: уровень знаний, опыта и умений претендентов.

При массовом подборе работников многое зависит от рекламы. Для ее размещения нужно выбрать правильные источники, проводить начальный отбор, налаживать контакты с биржами труда и специальными службами. Следует отметить, что это провоцирует большие финансовые и человеческие затраты. Поэтому выполнение задачи всегда начинается с процесса планирования, выбора каналов поиска, определения временных рамок.

Массовый подбор персонала должен выполняться с учетом основных принципов

Оперативность

Руководители проекта должны заранее устанавливать дату запуска работ, чтобы штат был укомплектован вовремя.

Масштабность

Над проектом работает кадровое агентство или весь отдел организации, если поиск и отбор персонала ведется своими силами.

Работа с большим объемом информации

Необходимо обрабатывать много информации, при этом выполнять ее анализ. Нужно внимательно относиться к каждому резюме, иначе можно упустить ценных специалистов с большим опытом, которые не приукрасили информацию в анкете.

Адаптация новых работников

Требуется уделять внимание адаптации отобранных сотрудников. Это позволит сократить текучесть вновь принятых кадров.

Массовый и точечный подбор персонала нужно тщательно планировать, выбирая методы привлечения кадров. Лучше использовать несколько способов подбора работников, так как это позволит сократить временные затраты. При этом нужно представлять организацию с выгодной стороны, но четко формулировать требования. Можно обратиться к маркетологам, чтобы составить объявления.

Справка

Методы массового набора кадров:

  1. реклама в СМИ;
  2. посещение ярмарки вакансий;
  3. размещение объявлений на сайтах;
  4. массовые рассылки;
  5. сотрудничество с биржами труда;
  6. выбор подходящих кандидатов по электронной базе данных;
  7. объявления в общественном транспорте;
  8. сотрудничество с вузами для привлечения выпускников.

Если выполняется массовый подбор персонала, то, как и при точечном отборе, нужно тщательно проверять всех кандидатов на профессионализм. Большое количество претендентов провоцирует возникновение сильной нагрузки на менеджеров организации, поэтому рациональнее обращаться в специализированные агентства. Если решено самостоятельно тестировать кандидатов, понадобится проверять не только профессионализм, но и соответствие целям и задачам организации.

Мнение эксперта Елены Гурьевой,

начальника отдела персонала компании «Конфетки-Бараночки» (г. Волгоград)

Модель 7S покажет, соответствуют ли цели и мотивы сотрудника целям и задачам компании. Исходя из стратегии компании, подготовьте модель идеального сотрудника, по своим качествам соответствующего всем семи факторам. Затем составьте опросник. В нем сформулируйте вопросы по каждому фактору. Например, по ценностям: «Что для Вас является главным в жизни?» Получите и проанализируйте ответы сотрудников, выявите, в чем расхождение между моделью идеального сотрудника и реальными данными работников. Выявите противоречия со стратегией компании. Например, стратегия предусматривает увеличение доли рынка, а сотрудник давал ответы, характерные для пассивного поведения. Такие кадры будут мешать компании достигать цели.

Читайте также материалы по теме:

Кадровое агентство: массовый подбор персонала

Если обращаться в кадровое агентство, массовый подбор персонала будет выполнен без привлечения штатных менеджеров организации. Финансовые затраты будут чуть выше, чем при самостоятельном отборе, но фирма гарантированно получит нужных специалистов, которые в кратчайшие сроки приступят к выполнению должностных обязанностей.

Агентства знают, как организовать массовый подбор персонала, поэтому организациям не нужно разрабатывать методы, графики, что экономит ресурсы. Но нужно проявлять осторожность, доверяя набор сотрудников. Важно изучать всю информацию об агентстве, чтобы не ошибиться с выбором.

К преимуществам обращения в кадровые агентства можно отнести:

Опыт реализации массовых проектов в различных сферах: в промышленности, торговле, строительстве и прочих отраслях.

Оперативность подбора — заключается юридически значимый договор с указанием сроков предоставления услуг.

Применяются отработанные технологии поиска, которые позволяют увеличивать поток соискателей разных специальностей.

Кандидаты проходят собеседование в агентстве, поэтому штатные менеджеры организации могут не проводить углубленную проверку соискателей, что позволяет быстро вводить работников в должность.

Специализированные методики тестирования и оценки позволяют выявлять коммуникативные и профессиональные навыки с высокой точностью.

Агентства дают гарантии бесплатной замены подобранных кадров, если работник не подошел.

Массовый подбор персонала через агентства проводится с учетом пожеланий клиента, в роли которого выступает организация, сделавшая заказ. Это позволяет экономить время, бюджет, собственные ресурсы. Но если в компании большой штат кадровиков, подбор можно выполнять самостоятельно, распределив обязанности для каждого HR-менеджера.

Почему не может использоваться точечный подбор персонала при массовом наборе

Точечный подбор персонала идеально подходит лишь тогда, когда в организации несколько вакантных мест. Если нужно сразу большое количество соискателей, подбирать их по одному нерационально, так как для этого потребуется очень много времени. Если компания не хочет обращаться в агентства, можно подбирать кандидатов группами с последующим проведением интервью, тестированием.

Массовый подбор персонала своими силами может проводиться в несколько этапов. Менеджеры внимательно изучают резюме, приглашают на собеседование отобранных кандидатов. При необходимости тестируют их. Обрабатывают результаты, после чего работают с другой группой соискателей.

У такого способа подбора есть один существенный недостаток — в свободном доступе можно найти слишком мало резюме кандидатов, подходящих по возрасту, опыту работы, квалификации и прочим характеристикам. Часто на вакансии откликаются те, кто полностью не соответствует всем или определенным критериям. Чтобы сократить время поиска большого числа сотрудников, необходимо фильтровать источники поиска.

Самостоятельный массовый подбор персонала: как минимизировать временные затраты на просмотр неподходящих кадров

I

Отслеживайте компании, которые находятся на грани банкротства, под давлением налоговой или трудовой инспекции, суда. Как правило, в них можно найти неплохих специалистов, которые согласятся перейти на другую работу.

II

Определите, из каких именно фирм пришло в вашу организацию большое число работников. Для этого можно предложить заполнить анкету. Сосредоточьтесь на них.

III

Попробуйте привлечь кандидатов, подходящих по всем параметрам, из соседних регионов. Если предложить им более высокую оплату труда, они согласятся на переезд.

IV

Если нужны квалифицированные специалисты, отсеивайте резюме кандидатов, которые отработали менее 2 лет или часто меняли работу.

V

Исключайте из списка кандидатов, которые работают в компаниях с более выгодными условиями. Никто не захочет менять прибыльную работу на другую.

VI

Отсеивайте тех, кто не соответствует нескольким компетенциям.

VII

Отдавайте предпочтение кандидатам с высшим образованием, если должность подразумевает профессионализм.

После подобного отсева убедитесь, что осталось нужное количество потенциальных работников. К сожалению, в большинстве случаев не удается провести массовый подбор персонала самостоятельно, так как число соискателей ограничено. Обратитесь в агентство, если вам нужно много сотрудников и в сжатые сроки, но обязательно уточните его репутацию, посмотрите отзывы предыдущих клиентов.

Заявка на подбор персонала

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Материалы сайта доступны после регистрации

      Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

      Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

      • профессиональные материалы сайта;
      • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
      • вебинары и презентации от лучших лекторов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!