Директор по персоналу

О чем может сказать причина увольнения?

117
Наемные работники защищены от неправомерных действий работодателя, но если есть причины увольнения сотрудника, с ним можно безболезненно расстаться. Узнайте, как это сделать, из материала статьи.

Самые распространенные причины увольнения с работы

Вопросы взаимоотношений работника и работодателя регулируются трудовым правом. Основным источником считается Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г, 197-ФЗ, а также нормативные акты. На их основе подготавливается срочный или бессрочный ТД.

Согласно ст. 6 ТК, порядок прекращения трудовых отношений устанавливается федеральными органами. При этом общие причины увольнения работника

приведены в ст. 77 ТК. Но для прекращения трудовых отношений могут применяться ст. 278, 288, 307, 312, 336.О чем может сказать причина увольнения?

Увольнение происходит:

  • по инициативе специалиста или работодателя;
  • по соглашению сторон;
  • по различным обстоятельствам;
  • заканчивается действие срочного трудового договора;
  • предстоит перевод сотрудника к другому работодателю или перемещение на другую должность;
  • работник не соглашается трудиться из-за смены собственника;
  • специалист отказался от работы при сильном изменении условий;
  • человек отказывается перемещаться при переезде организации в другую местность;
  • сотрудник отказывается от перемещения в связи с изменениями состояния здоровья;
  • нарушаются правила заключения ТД, что делает невозможным продолжение работы.

Вышеперечисленные причины увольнения широко распространены. При этом трудовые отношения могут заканчиваться как по инициативе работника, так и самого работодателя. Процедуру нужно правильно оформлять, чтобы в последующем не возникало проблем с трудовой инспекцией.

Причины увольнения работника по собственному желанию

В большинстве случаев сотрудник увольняется по личной инициативе, согласно п. 3 ч.1 ст.77 ТК РФ. О своем желании он предупреждает работодателя не позднее, чем за две недели, если в ТД или законодательством не установлен иной срок. Отчет ведется со следующего дня, как подано заявление. В некоторых ситуациях работодатель обязан провести увольнение в срок, указанный в заявлении сотрудника.

Справка

Возможные обстоятельства, по которым положено досрочное увольнение:

  1. невозможность выполнения трудовых обязанностей из-за поступления на учебу, выхода на пенсию;
     
  2. невыполнение работодателем обязанностей.

Преимуществом является то, что сотрудник вправе отозвать собственное заявление, если на его место не пригласили другого специалиста, которому в последующем не может быть отказано в трудоустройстве. По истечении срока заявитель может не выходить на работу. Если двухнедельный период подошел к концу, но ТД не расторгли, а работник не просит уволить его по данному заявлению, он может продолжать работать.

Соответственно, если пересмотрены причины увольнения с работы по собственному желанию, он может остаться в организации, если руководитель не против этого. Двухнедельный период выгоден и работодателю, и работнику. За этот срок можно найти компромисс или принять другого специалиста.

Основные причины увольнения с работы по инициативе работодателя

Работодатель может быть инициатором увольнения, но прекратить трудовые отношения можно далеко не во всех случаях. Некоторые категории лиц защищены от этого — нужно опираться на действующее трудовое законодательство.

Справка

По инициативе работодателя сотрудника увольняют в следующих случаях:

  1. ожидается ликвидация компании;
     
  2. меняется собственник организации;
     
  3. сокращается численность или штат специалистов;
     
  4. специалист не соответствует занимаемой должности или не способен выполнять обязательства;
     
  5. человек постоянно уклоняется от договорных обязанностей без причин, при этом он получал дисциплинарные взыскания;
     
  6. сотрудник не исполнил возложенные трудовые обязанности;
     
  7. совершение действий, приведших к полной утрате доверия;
     
  8. аморальный поступок, который несовместим с занимаемой должностью, предполагающей назидательные функции;
     
  9. руководитель, заместители, главный бухгалтер приняли неверное решение, которое привело к нарушению целости или сохранности имущества, неправомерному использованию или нанесению иного ущерба;
     
  10. сотрудник представил подложные бумаги при оформлении на работу;
     
  11. работник нарушил любые условия ТД;
     
  12. иные причины увольнения работодателем, регулируемые законодательством.

Работника нельзя увольнять, если он нетрудоспособный (беременность, болезнь) или находится в ежегодном отпуске и по уходу за ребенком. Исключение составляет лишь предстоящая ликвидация предприятия. Причины увольнения работника на испытательном сроке по инициативе работодателя могут быть аналогичны вышеперечисленным обстоятельствам.

Читайте также:

Причины увольнения сотрудника: грамотное оформление

Особенности увольнения при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации проводится в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Сотрудника предупреждают о предстоящем прекращении действия трудового договора минимум за два месяца.

Организация выплачивает зарплату и денежную компенсацию за ранее неиспользованный отпуск, если работник не отдыхал, а также выходное пособие — среднемесячный оклад на время, пока сотрудник не трудоустроится, но не более двух месяцев. Период увеличивается до трех месяцев, если человек в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и встал на учет, но за это время не смог найти подходящую работу. Увольнение проводится в соответствии с ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если причины увольнения работника по инициативе нанимателя связаны именно с ликвидацией, никакие дополнительные гарантии членам профсоюза и сотрудникам, которые пребывают в отпуске или на больничном листе, не предусмотрены. Руководство, не желая обременять себя дополнительными денежными обязательствами, может просить сотрудников уйти по личной инициативе. Так удается избежать дополнительных компенсаций, кроме расчета.

Увольнение за нарушение корпоративных правил

Такие причины увольнения работника не прошедшего испытательный срок или постоянно работающего имеют место быть, но при этом нужно доказать факт нарушения трудовой дисциплины. Например, если сотрудник отсутствует на рабочем месте, это не значит, что можно уволить за прогул. Нужно попросить человека написать объяснительную записку, предоставить больничный лист.

Гораздо сложнее доказать профессиональную непригодность сотрудника. Чтобы это сделать, нужно провести аттестацию специалистов компании. Работодатель обязан соблюдать все условия, доказать, что процедура проводилась в соответствии с требованиями. При этом повод для аттестации должен быть веским.

Иные причины увольнения работника по статье, желанию работодателя, сотрудника или по согласию нужно определять индивидуально. Если человек не соответствует корпоративной культуре, злословит, систематически нарушает установленные требования и правила, с ним так же можно расторгнуть трудовые отношения, но нужно соблюдать юридические тонкости.

Сокращение штата

При сокращении важно своевременно уведомлять работников, издавать приказ. Если в организации есть профсоюзная организация, ее нужно информировать за два месяца до даты увольнения.

По данному основанию нельзя увольнять:

беременных и матерей с детьми в возрасте до трех лет;

продуктивных и высококвалифицированных работников.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Увольнение по соглашению сторон

Если невозможны причины увольнения по статье, но работодатель или сотрудник желают прекратить трудовые отношения, они могут достичь согласия. Соглашение оформляется в свободной форме с указанием сроков и иных условий. Когда инициатором выступает работодатель, он может предложить сотруднику отступные выплаты.

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Процедура регулируется ст. 83 ТК РФ. Основанием для прекращения трудовых отношений может являться:

призыв на альтернативную или военную службу;

восстановление на работе сотрудника, ранее занимавшего место, на основании постановления суда или трудовой инспекции;

неизбрание работника на должность;

неспособность сотрудника к труду;

смерть работодателя (индивидуального предпринимателя) или самого работника.

Увольнение по истечении срока трудового договора

Если заключен срочный договор, он расторгается при истечении его действия согласно ст. 79 ТК. При необходимости его можно продлить или заключить новый. Когда сотрудник продолжает выполнять обязанности, а работодатель не хочет прекращать с ним трудовые отношения, договор автоматически трансформируется в бессрочный.

Причины увольнения сотрудника могут быть разные, но работодатель должен соблюдать его права. Нельзя взять и разорвать трудовые отношения с кадрами, которые просто не нравятся руководству, но хорошо справляются с возложенными на них обязанностями. Трудовая инспекция и суды, как правило, встают на сторону сотрудника, если его неправомерно уволили или сократили.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Материалы сайта доступны после регистрации

      Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

      Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

      • профессиональные материалы сайта;
      • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
      • вебинары и презентации от лучших лекторов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!