Директор по персоналу

Основные типы кадровой политики: активный, открытый, реактивный

79
Какие типы кадровой политики считаются основными, на что направлены принципы и регламентация кадровой политики, как совершенствовать всю систему управления кадрами – об этом в материалах статьи.

Каковы основные черты разных типов кадровой политики

В широком смысле под кадровой политикой подразумевается:

формирование стратегии всей работы с персоналом;

установление целей и задач;

определение принципов подбора, расстановки и развития персонала; совершенствование форм и методов работы с персоналом в конкретных рыночных условиях на любом этапе развития организации.

Совершенствование кадровой политики как способ улучшить эффективность труда

Основная цель всех типов кадровой политики – обеспечить оптимальный баланс процессов обновления и сохранения численного и качественного состава персонала, разработка системы развития в соответствии с потребностями организации, требованиями законодательства, состоянием рынка труда.

Существует несколько понятий кадровой политики. В узком смысле – это набор конкретных правил, пожеланий и ограничений во взаимоотношениях сотрудников и организации. Назначение основных типов кадровой политики заключается в своевременном формулировании целей в соответствии со стратегией развития организации, анализ проблем и задач, быстрое определение способов и обеспечение достижения целей. Как зафиксировать те подходы, которые в действительности есть в вашей компании.

Типы кадровой политики

Анализ корпоративных политик различных организаций разнообразных сфер деятельности позволил выделить несколько видов политики управления по двум основаниям:

степени взаимодействия организации с внешней средой при подборе персонала;

влиянии руководства на ход основных процессов.

В зависимости от степени взаимодействия организации с внешней средой при подборе персонала выделяют два типа политики:

открытый;

закрытый.

В зависимости от влияния руководства на ход всех процессов в организации подразделяют четыре типа политики:

пассивную;

реактивную;

превентивную;

активную.

Основные типы кадровой политики

Реактивный тип кадровой политики

Руководство организации и специалисты службы персонала в основном занимаются ликвидацией последствий своей деятельности, контролируют симптомы негативного состояния в работе с персоналом и выявляют причины конфликтных ситуаций, низкого уровня квалификации, отсутствия мотивации и т. д.

Справка

Специалисты службы персонала в таких компаниях используют инструменты диагностики существующей ситуации, стремятся быстро, не вдаваясь в детали, исправить выявленные грубые ошибки в работе с персоналом:

  1. срочно подобрать новый персонал;
  2. решить назревшую конфликтную ситуацию;
  3. провести редкое корпоративное обучение.

Среднесрочных и тем более долгосрочных планов по развитию персонала в организации нет. Зачем для обсуждения новой стратегии создавать четыре разных команды и какие задачи должна решить каждая.

Открытый тип кадровой политики

Основной чертой открытой кадровой политики является возможность найма сотрудников из внешних источников на любые должности. Данный метод набора персонала имеет много возможностей для развития организации, так как новые сотрудники приносят с собой новые идеи и методы работы, которые совершенствуют рабочий процесс и обновляют видение будущего организации. Также открытая политика воспитывает в коллективе готовность к различным нововведениям, позволяет новому сотруднику прийти и начать работать как с самой низовой должности, так и с должности на уровне высшего руководства. Узнайте, в чем суть технологии «Поймай мяч», используемой для обсуждения и корректировки новой стратегии.

Недостатком открытой политики является трудность в достижении карьерных успехов – руководство всегда может принять на освободившуюся должность специалиста со стороны. В связи с этим у сотрудников может присутствовать постоянное ощущение нависшей угрозы потерять работу, что негативно сказывается на психологическом климате в коллективе.

Такой тип управления свойственен предприятиям на этапе становления и роста, ведущим агрессивную политику завоевания рынка, ориентированным на быстрый рост и стремительный выход на передовые позиции в своей отрасли, с адхократической и рыночной корпоративными культурами.

Справка

Типы активной кадровой политики

При активной кадровой политике руководство организации умеет прогнозировать различные ситуации в организации и выгодно на них воздействовать. Стратегические цели развития организации являются основой планирования работы с персоналом. Специалисты службы персонала разрабатывают антикризисные программы, проводят постоянный мониторинг ситуации и регулярно совершенствуют системы поиска, найма, адаптации, развития, мотивирования персонала и т. д.

В зависимости от того, насколько кадровые программы осознанны, выделяют два подвида активной кадровой политики:

рациональную;

авантюристическую.

Как разработать принципы и регламентацию выбранного типа кадровой политики предприятия

Справка

Плюсы грамотного управления заключаются в анализе того, насколько правильно работодатель разработал всю систему, от которой зависит качество управленческих решений и успех бизнеса в целом. Грамотная политика позволяет:

  1. четко определить требования к кандидатам и сотрудникам;
     
  2. определить и поддерживать оптимальный размер штата;
     
  3. сделать отдельные HR-направления частью единой системы управления персоналом;
     
  4. разработать эффективный комплексный подход к мотивированию, развитию и удержанию сотрудников;
     
  5. развить позитивный HR-бренд работодателя на рынке.

С помощью этого работодатель более обдуманно и экономно распределяет средства на персонал. При этом эффективность управленческих решений и продуктивность сотрудников становятся выше. В итоге работодатель легче достигает стратегических целей с меньшими экономическими потерями, плюс стоимость компании увеличивается за счет стоимости ее человеческого капитала. Узнайте, что такое X-матрица и как установить взаимосвязи между стратегией и тактикой, между проектами и результатами.

Принципы

Чтобы разработать определенный тип кадровой политики, который поможет реализовать стратегические цели организации, необходимо помнить, что все решения по персоналу должны помогать реализовать хозяйственно-экономические программы работодателя. При этом необходимо учесть интересы сотрудников, так как без достойной зарплаты, удовлетворительных условий труда и реализации своих способностей сотрудники не будут вовлечены в задачи работодателя, соответственно, он не сможет реализовать цели бизнеса. То есть политика должна быть гибкой, учитывать интересы как работодателя, так и сотрудников.

Все принципы кадровой политики по разным HR-направлениям должны дополнять друг друга, а не противоречить. Кроме того, основы политики должны охватывать всех сотрудников организации – от рабочих до высшего управления. А также состоять не только из свода правил по работе с персоналом, но и включать общую идеологию работы – этические правила отношения к сотрудникам, которые должны соблюдать все руководители организации.

Регламентация

Справка

Принципы системы руководства содержатся в следующих документах:

  1. правила трудового распорядка;
  2. положение о порядке оплаты труда сотрудников;
  3. положение о премировании сотрудников;
  4. коллективный договор;
  5. положение о социальных гарантиях сотрудников;
  6. штатное расписание;
  7. должностные инструкции.

Ответственные лица за разработку кадровой политики

Документ, регламентирующий методики управления, является результатом работы целой команды, куда входят руководитель организации, руководители подразделений и специалисты службы персонала. Руководитель организации определяет основы всей системы управления. Руководители подразделений представляют свои рекомендации по проведению работы среди подчиненных. Как с помощью цикла PDCA получить именно такой результат, который и предусматривался планом.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Какие типы кадровой политики обеспечат эффективность управления персоналом

Перед тем как приступать к совершенствованию системы управления персоналом, сделайте общий анализ ситуации, которая существует в компании в настоящий момент. С этой целью проведите стратегическую сессию с руководителями высшего звена и подразделений. Изучите планы работодателя на ближайшие три-пять лет, выясните, какие задачи стоят перед бизнесом, какие планируются изменения.

Изучите регламентирующие документы организации. В зависимости от полученной информации выберите приоритетные направления работы с персоналом. Например, если предстоит расширить производство – в приоритете будут поиск, наем, адаптация и обучение сотрудников. Если предстоит сократить штат – предстоит сделать акцент на высвобождении специалистов, усилении мотивации среди оставшихся сотрудников, перераспределении средств на HR-расходы.

Далее оцените финансовые возможности предприятия, сколько средств руководство готово выделить на персонал: его наем, адаптацию, обучение, оценку, мотивацию. От данной суммы зависит тактика управления, выбор инструментов управления и варианты HR-мероприятий.

Проведите общий анализ количественно-качественных параметров основных ресурсов. Для этого оцените, сколько сотрудников есть, какого они профессионального уровня, какие и сколько сотрудников понадобится в будущем, чтобы реализовать цели бизнеса.

Далее оцените внешние факторы, которые влияют на работу. К одному из таких факторов относят рынок труда: может ли он предложить необходимое количество требуемых сотрудников, сколько стоят данные вакансии на рынке труда, является ли зарплата организации конкурентоспособной.

Таким образом, у вас появится общая информация о ситуации, вы оцените существующие проблемы, сможете понять, как данные проблемы решить. Далее определите наиболее значимые аспекты типов управления, на какое HR-направление необходимо сделать акцент: на подбор, обучение, мотивацию, корпоративную культуру и т. д. Адаптация персонала: как ее проводить, чтобы сотрудники оставались.

Справка

Для эффективного руководства сотрудниками и возможности контролировать результаты, сделайте следующее:

  1. разработайте профили должностей и критерии оценки качества работы;
     
  2. определите содержание работ на каждом рабочем месте и найдите оптимальный баланс рабочего времени для сотрудников;
     
  3. объясните сотрудникам, как их цели связаны с целями развития организации;
     
  4. создайте более благоприятные условия труда и гарантируйте безопасность жизни на работе;
     
  5. определите принципы и разработайте четкую систему оплаты труда;
     
  6. проводите оперативный контроль за работой персонала;
     
  7. повышайте уровень развития специалистов;
     
  8. регулярно давайте и принимайте обратную связь от персонала.

Включите эти способы управления в применяемую систему управления компанией. В случае необходимости обучите руководителей данным инструментам управления. Как выстроить систему управления, чтобы ценные сотрудники не уходили.

Эффективный тип кадровой политики организации

Кадровая политика – это система принципов, норм и правил, на основании которых работодатель планирует работу с персоналом по всем HR-направлениям: от поиска до увольнения. Благодаря грамотной системе управленческие решения становятся более эффективными, а прибыльность бизнеса выше.

Рациональный тип кадровой политики

При рациональном типе руководство организации умеет качественно диагностировать ситуацию, выявлять причины проблем, делать обоснованный прогноз развития ситуации. В таких компаниях есть все ресурсы для влияния на ситуацию.

В связи с этим служба персонала располагает средствами диагностики и на основании видения руководства разрабатывает и реализует среднесрочные и долгосрочные планы по управлению, при этом в планы часто включают несколько вариантов их реализации. Почему крупнейшие компании усиливают борьбу за талантливых молодых специалистов и меняют систему управления.

Кадровая политика

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Материалы сайта доступны после регистрации

      Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

      Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

      • профессиональные материалы сайта;
      • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
      • вебинары и презентации от лучших лекторов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!