Директор по персоналу

Индексации зарплат не избежать? Законодатели ужесточают требования

342
Согласно законодательству, пока работодатели сами определяют, на сколько и как проводить индексацию зарплаты в организации. Порядок этой процедуры должен быть прописан в ЛНА. Нарушителям – штраф.

Индексацией зарплат называется увеличение размера заработной платы в связи с инфляцией, то есть ростом потребительских цен на услуги и товары. Обязанность проведения работодателем индексации зарплаты, в том числе и в 2018 году, зафиксирована в статье 134 ТК РФ.

Скачайте документы по теме:

Обяжут ли работодателей проводить индексацию зарплат?

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает, что в Трудовом кодексе будет указано, на сколько нужно провести индексацию зарплаты в организации. Предполагается, что прямо в законе установят, на сколько минимально повышать оплату труда.

Процентные надбавки к заработной плате

Скачать документ >>>

Компании и сейчас обязаны проводить индексацию зарплат. Но только в том случае, если порядок этой процедуры установлен в ЛНА. Но работодатели его в ЛНА не прописывают и годами не повышают зарплаты. Индексации зарплат не избежать? Законодатели ужесточают требованияКоэффициент будет определяться отдельно для каждого региона. Не индексировать зарплату в 2018 году в России можно тем работникам, у которых она превосходит десятикратный размер прожиточного минимума, установленного в регионе, в том числе и бюджетникам.

По прогнозам экспертов у законопроекта есть все шансы быть принятым. Ведь положение об индексации в Трудовом кодексе – узкое место. По сути, неработающая статья. И законодатели понимают, что работодатели безнаказанно ее игнорируют.

Между тем, сейчас государство все пристальнее следит, как компании выплачивают зарплаты. Вероятно, оно устранит возможность обходить требование Трудового кодекса по индексации зарплаты сотрудникам, в том числе и бюджетникам в 2018 году. Подробнее о последних новостях в этой области читайте в материале.

Читайте также:

Как правильно оформить индексацию зарплаты всем сотрудникам

Для проведения индексации зарплаты с 1 января 2018 в организации в целом необходимо прописать порядок и периодичность индексации зарплаты в коллективном договоре или локальном нормативном акте по предприятию. Если этого не сделать, работодателя могут привлечь к административной ответственности, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

После этого нужно проверить, не принято ли в вашей профессиональной отрасли специальное соглашение, определяющее порядок индексации. Если такое соглашение принято, сверить, тот ли финансово-экономический показатель для индексации вы используете.

ПРИМЕР

В сфере печати, СМИ и телерадиовещания действует отраслевое соглашение за 2015-2017 годы, утвержденное Российским профсоюзом работников культуры, Роспечати от 10 ноября 2014 г. В качестве такого показателя обычно принимают индекс роста потребительских цен с сайта Росстата, размер инфляции, указанный в Законе о бюджете, или процент роста прожиточного минимума трудоспособного населения в стране или регионе. Аналогично рассчитывают и индексацию зарплаты бюджетникам в 2018 году.

Если все верно, необходимо издать приказ о проведении индексации зарплат, определить число и месяц, когда оклалы будут проиндексированы. Ознакомить сотрудников с приказом под подпись. Даже если вы установили периодичность индексации, каждый раз, когда ее проводите, оформляйте соответствующий приказ.

В завершение необходимо провести необходимые расчеты, определить, какими станут зарплаты сотрудников после индексации.

Справка

При этом помните, что индексации подлежит:

  1. оклад,
  2. тарифные ставки,
  3. сдельные и повременные расценки.

Доплаты, надбавки, премии и пособия можно не индексировать.

Следует учитывать, что индексация и повышение зарплаты – это разные понятия. Индексация обязательна для компаний, а повышение – нет. При желании и наличии финансовой возможности работодатель может повысить зарплату в любое время и кому захочет, независимо от уровня инфляции. А проводить индексацию зарплат обязательно в отношении всех сотрудников без исключения. Подробнее о порядке индексации и оформлении соответствующих документов читайте в статье.

Может ли сотрудник через суд потребовать проиндексировать зарплату, если в ЛНА организации индексация не предусмотрена?

Рассмотрим пример судебного иска сотрудника агрохимического холдинга, работавшего на предприятии с 2009 года. В начале 2015 года работник подал иск в суд с требованием обязать холдинг проиндексировать зарплату с учетом уровня инфляции. Сотрудник утверждает, что с 2009 года его зарплата ни разу не индексировалась, хотя статья 134 ТК РФ обязывает компанию делать это.

При всей кажущейся логичности требований сотрудника холдинга, по мнению юристов,  у него мало шансов, чтобы выиграть дело в суде. Составляя исковое заявление, сотрудник попытался как бы предвосхитить возможные вопросы компании и суда, и дать на них ответы. Первый вопрос: «Пытался ли истец решить вопрос с работодателем с помощью переговоров перед тем, как обратиться в суд?»

В иске истец указывает, что с 2009 года он трижды обращался к руководству компании с просьбой индексировать заработную плату, но получал отказ. В подтверждение этого сотрудник распечатал переписку с руководством и HR-службой компании и приложил листы к исковому заявлению.

Второй вопрос: «Не пропущен ли срок для обращения в суд (по ст. 392 ТК РФ – три месяца, когда стало известно о нарушении права)? Ведь в иске речь идет о периоде работы за 2009–2014 годы». Сотрудник сослался на пункт 56 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 и сделал вывод, что нарушение носит длящийся характер, а обязанность работодателя своевременно и в полном объеме выплачивать работнику зарплату сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Значит, срок для обращения в суд не пропущен.

Ссылка на постановление Пленума ВС РФ некорректна и несостоятельна. В обоснование того, что срок для обращения в суд не пропущен, сотрудник, как было сказано, ссылался на пункт 56 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Но там идет речь о случае, когда заработная плата была начислена, но не выплачена. В споре же нет такого факта, что некая зарплата была работнику начислена, но не выплачена. Все, что начислялось, то и выплачивалось. Поэтому опираться на этот пункт постановления Пленума ВС РФ в данном случае нельзя.

То, что в компании нет ЛНА, предусматривающего индексацию зарплаты, якобы ничего не значит. Сотрудник в своем иске отметил, что отсутствие в холдинге локального нормативного акта, предусматривающего индексацию заработной платы и прописывающего, как она производится, не освобождает работодателя от обязанности соблюдать статью 134 ТК РФ. Он должен повышать зарплату с учетом индекса роста потребительских цен.

Все эти доводы сотрудника небезупречны. Поэтому холдингу надо подготовить свои контрдоводы. Срок для обращения в суд все же пропущен, стоит указать на это в отзыве на иск.

Напомните в отзыве на исковое заявление, что в статье 392 ТК РФ говорится, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Сотрудник пишет в своем исковом заявлении, что раньше он не раз обращался к работодателю с просьбой проиндексировать зарплату и получал отказ. Следовательно, работник давно знал о том, что его права якобы нарушены. И три месяца с тех пор давно истекли (прошли годы). Следовательно, срок для обращения в суд пропущен.

Если в компании нет локального акта об индексации зарплат, ее могут оштрафовать. Но как индексировать, за нее никто не решит. Предприятию может грозить штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, согласно ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Хотя статья 134 ТК РФ обязывает работодателя «повышать уровень реального содержания заработной платы, включая ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», сотрудник, подавший иск, ошибочно трактует положения этой статьи.

Ее нормы являются отсылочными, а не нормами прямого действия. Кроме того, в ней же говорится, что индексация зарплат проводится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Если в таком документе не определено, как и на сколько именно индексируется зарплата в организации, суд не может за работодателя устанавливать порядок индексации.

Если компания приведет все эти доводы на суде, то ее шансы выиграть дело будут очень высокими. Однако в каждой схожей правовой ситуации могут быть свои нюансы, зачастую кардинально меняющие дело. Подробнее про обязанность работодателя индексировать зарплату и о законодательных требованиях читайте в материале.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Материалы сайта доступны после регистрации

      Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

      Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

      • профессиональные материалы сайта;
      • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
      • вебинары и презентации от лучших лекторов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента

      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.