Директор по персоналу

Бенчмаркинг — эффективный инструмент для сбора информации

149
Бенчмаркинг применяют для усовершенствования процессов, повышения эффективности организации и отдельных работников. На что обратить внимание и в каком направлении двигаться, читайте в статье.

Что такое бенчмаркинг?

Бенчмаркинг — сравнение компании с ведущими на рынке и в отрасли конкурентами с последующей реализацией изменений для увеличения конкурентоспособности.

Скачайте документы по теме:

В качестве деловой практики бенчмаркинг используется с 1980 года. Это системный метод выявления высоких стандартов качества товаров, услуг и процессов с помощью сопоставления. Бенчмаркинг помогает разработать тактику развития и определить недочеты.

Бенчмаркинг — эффективный инструмент для сбора информации

Скачать документ >>>

Основа бенчмаркинга: нужно внедрять изменения, чтобы соответствовать концепции комплексного управления качеством. Поэтому TQM и бенчмаркинг рассматривают как часть корпоративной культуры.

Ключевые идеи бенчмаркинга:

  • выявление лучших организаций;
  • получение сведений с помощью сбора информации для самооценки;
  • работа над самосовершенствованием.

Что сравнивают в процессе бенчмаркинга?

Цель бенчмаркинга — анализ причин высокой эффективности конкурирующих организаций или партнеров. Начинайте со сбора информации и заканчивайте оценкой методов работы, чтобы разработать план последующих изменений.

Бенчмаркинг показателей HR-служб улучшает понимание конкурентных позиций. Компаниям сложно проводить эталонное сопоставление, потому что эффективность персонала практически невозможно измерить. Берите во внимание другие параметры, чтобы определить, в каком направлении нужно развивать сотрудников для достижения желаемых результатов.

Сопоставление чистых показателей не решает проблемы конкурентоспособности, но помогает представить достижения в количественной форме. Проанализируйте сотрудников организаций, сопоставьте уровень квалификации, опыта, заработных плат. Бенчмаркинг в управлении персоналом — доступный и эффективный инструмент.

Бизнес-процессы также имеют значение — они отражают возможности организации. Сбор информации является сложной задачей, требующей проведения первичных исследований. Выполняя бенчмаркинг процесса, считайте конкурентов очевидным, но не единственным вариантом сопоставления.

Справка

Анализ работы конкурентов

Бенчмаркинг компании выявляет не только то, чем занимаются конкурирующие организации, но и как они делают это. Поэтому изучение их работы — первостепенная задача при проведении анализа результатов. Речь идет о любых аспектах организации работы: утвержденных функциях, созданных группах, бизнес-единицах, подразделениях, количестве сотрудников и т. д. Часть бенчмаркинга — составление характеристик на отдельных лиц.

Использование социальных медиа снижает затраты на выезд сотрудников и первичные исследования, а при незначительных усилиях открывает большой объем значимой информации. Поэтому бенчмаркинг в системе аудита персонала пользуется популярностью. Проводя анализ, сопоставляйте сферу деятельности, финансовую часть, стратегии, а не только кадровый потенциал.

Виды бенчмаркинга

Учитывая область применения бенчмаркинга, изучайте методы его проведения, выделяйте типы и субдисциплины, которые входят в состав эталонного сопоставления. Бенчмаркинг — процесс сравнения организации с лидирующими фирмами на рынке или в отрасли. Результаты сравнения анализируются, чтобы в дальнейшем реализовать изменения для увеличения конкурентоспособности. Используйте различные виды бенчмаркинга для комплексного анализа.

Конкурентный бенчмаркинг

Конкурентный бенчмаркинг требует скрытого проведения исследований или разведки, что усложняет процесс. Цель заключается в сопоставлении организаций, работающих на одних рынках и предлагающих одинаковые продукты, услуги, рабочие процессы.

Совместный анализ

Сравнение организации с фирмами в других отраслях или предприятиями в рамках единой цепочки. Работа проводится открыто, так как подразумевает добровольный обмен сведениями. Компании указывают, какой информацией готовы поделиться, подписывают обязательства о неразглашении данных, чтобы избежать массового распространения.

Внутреннее сопоставление

Сравнение собственных бизнес-единиц или филиалов, расположенных в разных местах. Бенчмаркинг позволяет получить доступ ко всей информации, но отнимает меньше ресурсов и времени, чем другие виды исследований. Основная задача — определение внутренних стандартов.

Функциональный бенчмаркинг

Помогает сопоставить себя с отраслевыми лидерами. Партнерами становятся организации, обладающие схожими технологическими или рыночными характеристиками. Поскольку этот вид сопоставления не касается прямых конкурентов, партнеры легче делятся информацией и принимают участие в исследованиях.

Общий бенчмаркинг

Нацелен на изучение эффективных HR-процессов другой компании, независимо от сферы ее деятельности. Используется для сопоставления непохожих организаций.

Процесс бенчмаркинга

Многие компании рассматривают бенчмаркинг как непрерывный процесс, но на практике он осуществляется в форме проектов. Придерживайтесь общепринятого алгоритма, чтобы сделать бенчмаркетинг доступным инструментом анализа и продвижения.

Этапы бенчмаркинга:

  1. Определение темы или области на основе стратегии.
  2. Выбор групп с одновременным участием скептиков, сторонников, экспертов.
  3. Выявление уже известной информации.
  4. Выбор типа сопоставления.
  5. Поиск, выбор партнеров или компаний.
  6. Подготовка планов действий по поиску недостающей информации.
  7. Поиск знаний, обмен информацией с партнерами.
  8. Анализ результатов, подготовка рекомендаций.
  9. Управление изменениями.
  10. Мониторинг прогресса.

Справка

Этап планирования

Первые четыре шага — этап планирования. Он связан с определением области исследования, типа бенчмаркинга, партнеров. Этап анализа предполагает работу на месте для поиска компаний и информации о них. Поскольку процесс носит общий характер, выполняйте работу в рамках конкурентного и совместного сопоставления. Перед принятием решений об изменениях проанализируйте полученную информацию.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Социальные медиа и бенчмаркинг

Социальные медиа проникают в существующие бизнес-процессы. Бенчмаркинг — не исключение. Инструменты, предоставляемые медиа, позволяют эффективно решать задачи. Процесс приобретает непрерывную форму.

Медиа содействуют сравнительному анализу, который опирается на активную коммуникацию между партнерами. Социальные ресурсы помогают вести взаимодействие через Интернет, избавляют от выездов в командировки.

Используйте для групповой работы в рамках бенчмаркинга показателей по персоналу следующие ресурсы:

  • LinkedIn (linkedin.com) — известный сервис для налаживания связей. Предоставляет инструменты для совместной или групповой работы, поиска специалистов.
  • Twitter (twitter.com) — ресурс для публикации сообщений. Позволяет создавать учетные записи, связываться и общаться друг с другом. Здесь вы найдете как партнеров, так и потенциальных работников.
  • Facebook (facebook.com) ориентирован на обычных пользователей, но встречаются и профессиональные сообщества, где присутствует нужная информация или люди.

Использование социальных ресурсов не обходится без проблем. Новые инструменты позволяют расширить состав группы, участвующей в бенчмаркинге. Это усложняет управление группой, поскольку участников нужно вводить в курс дела, отслеживать их действия.

При работе с социальными медиа следите за информационной безопасностью. Теоретически онлайн-группы и инструменты являются безопасными, но при загрузке и публикации данных существует риск утечки информации. Чтобы избежать этого, используйте инструменты для прямой коммуникации: голосовую связь и чат.

Вывод

Бенчмаркинг — надежный метод усовершенствования процессов благодаря изучению других компаний. Проводя исследования, фильтруйте полученные данные, проверяйте их актуальность. Помните, что нельзя полностью скопировать другую организацию. В противном случае существует опасность стать ее клоном, которого не будут серьезно воспринимать партнеры, конкуренты, сотрудники и кандидаты на должности.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить преимущества.
      Материалы сайта доступны после регистрации

      Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

      Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

      • профессиональные материалы сайта;
      • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
      • вебинары и презентации от лучших лекторов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента

      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.